НОВШЕСТВА РАБОТЫ ГАИ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Помощь в юридических вопросах

НОВШЕСТВА РАБОТЫ ГАИ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Сообщение Valerik. 02 июн 2011 16:30

Вступил в силу приказ №131 «Об утверждении изменений в инструкцию по деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД», подписанный министром внутренних дел Анатолием Владимировичем Могилевым.

Водители в недоумении. Причем, впервые за последние годы недоумение позитивное. Документ настолько либеральный и неожиданный, что, если бы увидел он свет в апреле, вполне возможно, не сразу бы и поверили в его реальность. Итак, остановимся на ключевых аспектах документа, и разберем их с позиции «плюс» и «минус». Плюсы достаточно очевидны, поэтому описание позитива под отдельными параграфами короче. Вовсе не потому, что автор пытается негатив нащупать, просто отдельные спорные нюансы достаточно латентны.

Из инструкции, регламентирующей деятельность дорожно-патрульной службы, изъяты положения о «скрытом», «открытом» и «смешанном» способах патрулирования.

Плюс
Предприимчивые граждане, от скуки или безденежья решившие «подкалдырить» на частном авто, заработка лишаются. Удостоверение и жезл вкупе с формой без наличия патрульной машины теперь не дают права выезжать на дорожную «охоту».

Минус
Теперь отечественным инспекторам ГАИ однозначно запрещается нести службу на нераскрашенных авто. Для примера – в Германии сотрудники дорожной полиции патрулируют дороги городов именно на таких машинах – без каких бы то ни было опознавательных знаков, позволяющих определить принадлежность транспортного средства к правоохранительным органам. Водитель не знает, кто стоит на светофоре сзади – торговец сосисками, или полицейский. И не нарушает, опасаясь, что мирный Порше окажется патрульным авто.

Украина в этом плане пошла своим путем, путем достаточно интересным и нестандартным. Однако качество работы при таком варианте, когда «канарейка» видна за километр, естественно, снизится.

Гаишники отныне не имеют права останавливать машины, на лобовом стекле которых нет талона о прохождении государственного техосмотра. Также весьма интересное новшество. Водители могут выдохнуть, «стандартный» повод остановки авто из списка инспекторов исключен.

Плюс
Сейчас, когда информация о том, где и как проходить техосмотр, является чуть ли не засекреченной, данное нововведение вполне «в тему».

Минус
Остановив водителя в рамках проведения операции «Сигнал», «Перехват», «Сова» или «Филин», инспектор все равно вправе задать вопрос по поводу непройденного техосмотра. Со всеми вытекающими последствиями…

Можно кататься с грязными номерными знаками. По крайней мере, останавливать из-за этого вас никто не имеет права.

Плюс
Так как даже столичные дороги в осенне-зимне-весенний период грязны, как целинное поле, номера заляпываются моментально. Сделайте дороги чистыми, а после этого что-либо требуйте. В этом плане новшество оправдано на все сто процентов.

Минус
Угнав авто, и замазав номера грязью, можно не опасаться остановки. Также спокойно вздохнут владельцы грязнуль-грузовиков, истинный цвет которых разглядеть за надежным тройным слоем пыли и болота не представляется возможным.

Министр своим волевым решением исключил из инструкций главу о поквартальном планировании работы патрулей и об отчетности по итогам этого периода.

Плюс
По-видимому, составление админпротоколов на покойников (было такое – по кладбищам с блокнотами бродили задумчивые инспекторы) осталось в прошлом. Нет плана – нет наказания за невыполнение плана, и коли не встретились тебе на трассе нарушители, то за уши и за другие места ты план не натянешь.

Минус
Госавтоинспектор – наемный работник, наняли его мы с вами на свои деньги. Платим ему зарплату. Доверили оружие, дали определенные льготы. Теперь этот наемный работник сможет нести службу в увлекательной, ненапряжной манере. Если менеджеру по продажам дать ставку, но не поставить план, будет ли он продавать много, или же он будет продавать столько, сколько продастся?

Станет ли он напрягаться, отказывать себе в удовольствии покушать пару часов в забегаловке, на девушек, мимо проходящих, полюбоваться, сидя на завалинке? Но если у менеджера по продажам зарплата зависит от этих самых продаж, то у инспектора мотивация нести службу качественно теряется напрочь.

На дорогах государственного значения патрули ГАИ теперь могут передвигаться только с включенными световыми сигналами синего цвета. И именно – «передвигаться», потому что приказом предусмотрен на этих дорогах один вид несения службы – в движении.

Плюс
Теперь приближение патрульки не заметит только слепой. Слепым за руль садиться не стоит, и именно инвалидов по зрению будут ловить сотрудники ГАИ. Все остальные, то бишь, зрячие, машину милиции станут замечать, и превратятся в законопослушных водителей. Пока патрулька мимо не проедет.

Плюс очевиден – от исполнения карательных функций Госавтоинспекция возвращается к предупредительным. Можно смело предположить, что наполнение бюджета при таком подходе слегка ослабнет, зато укрепится реноме ГАИ, как службы, целью которой является обеспечение порядка на трассах, а не ловля летающих со световой скоростью дураков.

Минус
Главный вопрос, который заинтересовал лично меня – кто будет финансировать постоянное движение автомобилей милиции? При нынешней «интересной» цене на бензин. Дежурство длится 8 часов. Машина инспекторов часов семь находится в движении. При скорости в 80 км/час это 560 километров за смену. Разделим на расход в 10 литров, и получим 56 литров бензина на ОДИН патрульный автомобиль.

Кто полтысячи гривен на горючее станет выделять? Кто будет выделять деньги на ТО при таком интенсивном использовании транспортного средства? Данный вопрос я задал Заместителю Начальника Департамента ГАИ МВД Украины полковнику Владимиру Резникову. Владимир Владимирович признал – вопрос «непростой», и ныне обеспечение оставляет желать лучшего.

В городах автомобили Госавтоинспекции теперь могут нести службы лишь в местах концентрации ДТП.Этот пункт мы опускаем, так как в городе ныне трудно найти место, где скопления ДТП не наблюдается. По сути, ничего не меняется, кроме того, наличие подобного рода мест может варьироваться в зависимости от множества факторов – климатических условий, к примеру.

Резюмируя, в очередной раз отметим либеральность приказа, во многом перекрывающую возможность к злоупотреблениям со стороны инспекторов. Однако заметим также, что отдельные аспекты все-таки сыроваты. Как бы там ни было, результат будет со временем, и нам, участникам дорожного движения, остается лишь немного подождать…

Источник:http://www.obozrevatel.com
Не говорите как мне надо жить,и я не скажу куда вам нужно идти.

http://lugansk4x4.ucoz.ru
Аватар пользователя
Valerik.
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 16 май 2009 19:55
Откуда: Луганск

Вернуться в Правовое поле

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron