Новые налоги с владельцев транспортных средств

Помощь в юридических вопросах

Новые налоги с владельцев транспортных средств

Сообщение Valerik. 28 янв 2011 16:13

Новые налоги с владельцев транспортных средств
02 декабря 2010 года Верховной Радой Украины принят Налоговый кодекс Украины, разделом ХІХ которого предусмотрено, что с 01.01.2011 года утрачивает действие Закон Украины от 11.12.1991 «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов».
В соответствии с пунктом 1 раздела ХІХ «Заключительные положения» Налогового кодекса с 01.01.2011 года вступает в силу раздел VII «Сбор за первую регистрацию транспортного средства»
В соответствии со статьей 231 Налогового кодекса плательщиками сбора являются юридические и физические лица, осуществляющие первую регистрацию в Украине транспортных средств, которые в соответствии со статьей 232 этого Кодекса являются объектами налогообложения.
В подпунктах 14.1.251 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса дано определение для транспортных средств, которые использовались, это - транспортные средства, на которые уполномоченными государственными органами, в том числе иностранными, выданы регистрационные документы, дающие право эксплуатировать такие транспортные средства. Новое транспортное средство согласно п.п.14.1.124 Налогового кодекса - это транспортное средство, которое не имеет актов государственной регистрации уполномоченных органов, в том числе иностранных, дающих право на его эксплуатацию;
От уплаты сбора за первую регистрацию транспортных средств освобождаются (пункт 235.1. статьи 235 Налогового кодекса) дома-интернаты для граждан преклонных лет и инвалидов, детские дома-интернаты, пансионаты для ветеранов войны и труда, гериатрические пансионаты, реабилитационные учреждения для инвалидов и детей-инвалидов, которые финансируются из государственного и местного бюджетов.
Также, от уплаты сбора освобождаются легковые автомобили для инвалидов с объемом цилиндров двигателя до 1500 куб.см, приобретенные за счет средств государственного или местных бюджетов и/или безвозмездно переданные инвалидам в соответствии с законодательством Украины.
В случае отчуждения (изменения владельца с вышеперечисленных организаций на любого другого) транспортных средств, первая регистрация которых осуществлена на льготных условиях, новые их владельцы обязаны оплатить сбор в порядке и на условиях, предусмотренных Налоговым кодексом.
Сбор оплачивается физическими и юридическими лицами перед проведением первой регистрации в Украине транспортных средств по месту регистрации транспортных средств по ставкам, действующим на день уплаты.
Плательщики сбора обязаны при первой регистрации в Украине предъявлять квитанции или платежные поручения об уплате сбора с отметкой банка о дате выполнения платежного поручения, а плательщики, освобожденные от уплаты сбора, - соответствующий документ, дающий право на пользование такими льготами.
В случае отсутствия документов об уплате сбора или документов, дающих право на пользование льготами, первая регистрация в Украине не проводится.
В соответствии с подразделом 9 раздела ХХ Переходных положений Налогового кодекса физические лица, являющиеся владельцами транспортных средств, которые в соответствии с законодательством подлежат техническому осмотру один раз в два года, при прохождении в 2011 году такого технического осмотра или снятии транспортных средств с учета обязаны предъявлять органам, осуществляющим снятие с учета или технический осмотр транспортных средств, квитанции или платежные поручения об уплате за 2010 год налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов по ставками, которые действовали до 1 января 2011 года, а физические лица, которые были освобождены в 2010 году от его уплаты, - документ, дающий право на пользование такими льготами. В случае непредоставления таких документов, технический смотр транспортных средств и снятие их с учета не осуществляются.
В связи с утратой с 01.01.2011 года действия Закона Украины от 11.12.1991 № 1963-ХИИ „О налоге из владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" при прохождении технического осмотра в 2011 году (для ТС, которые проходят техосмотр 1 раз в 2 года) владельцы ТС обязаны оплатить налог с владельцев ТС за 2010 год по ставкам, которые действовали до 1 января 2011 года.
Для транспортных средств, являющихся объектом налогообложения, ставки налога зависят от типов транспортных средств, для которых установлены следующие ставки:
Вложения
4870493.jpg
А как же быть владельцам ТС, прошедшим техосмотр в 2010 году и оплатившим транспортный сбор за 2010 и 2011 год?
Министр юстиции Александр Лавринович не видит в этом проблемы:
«Здесь нет двойного налогообложения, есть разные подходы… Есть действующая норма, она должна исполняться… Меняется, по сути, подход. Сейчас платят все, у кого есть автомобиль, а с 1 января будут платить только те, кто будет ездить. Вы можете заплатить за два года и ни разу не сесть за руль, а можете точно так же сейчас заплатить этот сбор, а потом ездить каждый день по триста километров. И в зависимости от этого теперь кто будет много ездить, будет платить за то, чтобы дороги были в надлежащем состоянии, а не все, у кого есть транспортное средство, независимо от того, пользуется им человек или нет. С моей точки зрения, это правильный подход, который адаптирован к нормам Европейского Союза. Поэтому, я думаю, нельзя говорить о том, что сейчас что-то нарушается, до тех пор, пока есть действующая норма», – считает А. Лавринович.
Напомним, компенсировать потери бюджета вследствие отмены транспортного сбора в правительстве будут за счет увеличения акциза на моторные бензины – с нынешних 132 евро за тонну – до 182 евро за тонну (также предусмотрено Налоговым кодексом).
По подсчетам операторов рынка, увеличение акциза на топливо приведет к подорожанию бензина на автозаправках в среднем на 40-50 коп. на литре
Не говорите как мне надо жить,и я не скажу куда вам нужно идти.

http://lugansk4x4.ucoz.ru
Аватар пользователя
Valerik.
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 16 май 2009 19:55
Откуда: Луганск

Вернуться в Правовое поле

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron