Переоборудование транспортных средств

Помощь в юридических вопросах

Переоборудование транспортных средств

Сообщение Valerik. 28 янв 2011 16:04

Не всякое переоборудование ТС является незаконным
Довольно часто на дорогах возникает ситуация необоснованного обвинения водителей в переоборудовании транспортного средства. Чаще всего это происходит с тюнинговаными автомобилями. А ещё чаще с микроавтобусами, в которых для перевозки груза водители снимают ряд сидений.
Инспектор ГАИ рассуждает вроде законно:
- У вас по техпаспорту числится пассажирский автомобиль, а вы его сделали грузопассажирским, т.е. произвели его переоборудование, изменившее предназначение автомобиля. Вам надо внести изменения в техпаспорт. Вы не имеете права эксплуатировать такой автомобиль и т.д. Платите или заберу техталон, а машину отправлю на штрафплощадку.
Столкнувшись с подобной ситуацией, вы должны знать, что инспектор лукавит. Всё дело в том, что основные требования к переоборудованию транспортных средств изложены в 32-й статье Закона «О дорожном движении». Читаем внимательно:
«Переоборудование транспортных средств, то есть изменение типа или марки (модели), назначения или параметров конструкции транспортных средств, которые находятся в эксплуатации, путем установки кабины, кузова или их деталей, специального оборудования и номерных агрегатов, не предусмотренных нормативно технической документацией на данное транспортное средство, должно отвечать правилам, нормативам и стандартам Украины.
Не разрешается без согласования с производителями транспортных средств и их составных частей или другой специально уполномоченной на это Кабинетом Министров Украины организации переоборудование, приводящее к изменению полной массы и его распределению по осям, размещения центра тяжести, типа двигателя, его веса и мощности, колесной базы или колесной формулы, системы тормозного и рулевого управления и трансмиссии.
ПОМНИТЕ: этот перечень является исключительным. Снятие ряда сидений в автомобиле в нём не значится! Сидения не являются элементом кузова.
Но наиболее въедливые гаишники могут процитировать вам пункт 31.1 Правил дорожного движения:
«Техническое состояние транспортных средств и их оборудование должны соответствовать требованиям стандартов, касающихся безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды, а также правил технической эксплуатации, инструкций предприятий-изготовителей и другой нормативно-технической документации».
О какой же «другой» нормативно- технической документации идёт речь?
Требования к техническому содержанию транспортных средств содержатся ещё в одном документе – государственном стандарте ДСТУ 3649-97 «Средства транспортные дорожные. Эксплуатационные требования безопасности к техническому состоянию и методы контроля».
Запомните основные положения этого документа:
1) фонари тормозных сигналов, как основные, так и дополнительные, должны работать стационарно (без миганий);
2) высота рисунка протектора определяется не менее чем в пяти точках;
3) не допускается эксплуатация транспортных средств со снятыми или неработающими приспособлениями в тормозной системе, которые обеспечивают: очищение воздуха от пыли, влаги и масла; удаление конденсата из ресиверов; предупреждение замерзание конденсата в тормозном приводе.
4) не допускается на газобаллонных транспортных средствах использование баллонов без клейма о своевременности проведения гидравлических и пневматических испытаний.
5) не допускается наличие на лобовом стекле трещин более 50 миллиметров;
Как видите, о снятых сидениях и здесь речь не идёт. А если инспектор ГАИ всё же начнёт предъявлять вам претензии по поводу переоборудования автомобиля, процитируйте ему приведенную цитату из Закона и задайте простой вопрос:
- Каким образом ряд сидений, снятых мною для перевозки четырёх мешков картошки, влияет на изменение полной массы автомобиля, её распределение по осям или на смещение центра тяжести автомобиля?- и попросите ответ зафиксировать в протоколе!
Не говорите как мне надо жить,и я не скажу куда вам нужно идти.

http://lugansk4x4.ucoz.ru
Аватар пользователя
Valerik.
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 16 май 2009 19:55
Откуда: Луганск

Re: Переоборудование транспортных средств

Сообщение Valerik. 30 мар 2011 20:24

Все виды переоборудования транспортных средств (ТС) с полным пакетом документов для регистрации в МРЭО.Подготовка ТС и документов для прохождения государственного технического осмотра. При необходимости окажем практическую и юридическую помощь при регистрации (перерегистрации) ТС в МРЭО,и в прохождении тех.осмотра.
Не говорите как мне надо жить,и я не скажу куда вам нужно идти.

http://lugansk4x4.ucoz.ru
Аватар пользователя
Valerik.
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 16 май 2009 19:55
Откуда: Луганск


Вернуться в Правовое поле

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron